8 aliments brûleurs de graisse pour perdre du poids
Lait, yogourt et fromage
Brûleur de graisse: Le calcium
Les produits laitiers nourrissent de nombreux mythes en ligne. En fait, le lait est reconnu pour ses bienfaits pour le corps, tout comme le yogourt et le fromage. Une analyse de 33 études, effectuée en 2016, relie la prise de suppléments de calcium à une perte de poids chez des gens dont l’indice de masse corporelle (IMC) est normal. Et pas besoin de version allégée. Une étude de 2016 portant sur 18 438 femmes d’âge moyen révèle une diminution du risque d’obésité à long terme par la consommation de produits laitiers à haute teneur en gras, sans aucun produit allégé. Une hypothèse: le gras comble et rassasie plus longtemps.
Avoine et orge
Brûleur de graisse: Les glucides
Mettons les choses au clair: les glucides sont sains tant qu’il s’agit des bons types. Dans les faits, ils font partie des aliments brûleurs de graisse à ajouter à votre alimentation dès le réveil. Une étude de 2016, parue dans le Journal of the American College of Nutrition, précise que les gens qui ont mangé du grau instantané au déjeuner ont consommé moins de calories pendant la journée que ceux qui ont opté pour des céréales prêtes à manger.
Les grains entiers rassasient et préviennent des excès. L’orge, en particulier, augmente lentement le taux de sucre sanguin, ce qui permet d’éviter les pics glycémiques et ses retombées qui font se sentir affamé après les repas, selon une étude de 2011
Thé vert
Brûleur de graisse: Les catéchines
Préparez-vous-en. Une étude de 2015, parue dans Scientific Reports, a découvert une plus faible absorption de glucides après l’ingestion d’un extrait de thé vert. Cela pourrait résulter de l’action des catéchines dans ce thé. Et voici ce qui arrive à votre corps si vous commencez à boire du thé tous les jours.
Œufs
Brûleur de graisse: Les protéines
Les protéines contribuent à la perte de poids de plusieurs façons. L’organisme emploie d’abord plus d’énergie, donc de calories, pour décomposer les aliments protéinés. Elles préservent ensuite la masse musculaire lors d’une perte de poids, et comme les muscles brûlent plus de calories que de gras, il devient prioritaire d’en avoir le plus possible. Les œufs viennent en tête de liste.
Un seul œuf contient six grammes de protéines; c’est donc l’un des meilleurs aliments pour brûler la graisse.
Noix et amandes
Brûleur de graisse: Les bons gras
De nombreuses études montrent le rôle protecteur des noix contre la maladie, ainsi que pour leur effet brûle-graisse; on devrait les ajouter à notre alimentation (sans excès). Leurs fibres, leurs protéines et leurs bons gras optimiseraient la sensibilité à l’insuline, favorisant ainsi la perte de poids, selon l’American Council on Exercise. Les noix de Grenoble sont l’une des meilleures sources d’acides gras oméga-3 avec le poisson, et les amandes procurent un supplément de calcium qui est essentiel à la formation osseuse. Découvrez d’autres sources de calcium non laitières qui fournissent des nutriments essentiels.
Graines de lin
Brûleur de graisse: Les lignanes
Ces graines luisantes brûle-graisse cachent une arme secrète pour perdre du poids: les lignanes. Ces composés de type estrogène élèvent les graines de lin au rang de superaliments, dont chaque femme en santé a besoin dans son alimentation. On associe les lignanes à un gain pondéral moins élevé, selon une étude de 2015 de l’American Journal of Epidemiology. Broyez-les, et ajoutez-en tous les jours une cuillérée à soupe dans vos céréales, yogourts ou vinaigrettes.
Vinaigre
Brûleur de graisse: Les acides
Vous savez déjà à quel point le vinaigre est utile dans la maison, et il pourrait également profiter à votre organisme. Les chercheurs le définissent comme un aliment brûle-graisse par son activation de gènes producteurs d’enzymes qui facilitent la décomposition des graisses. Vous voulez essayer? Ajoutez du vinaigre à vos salades et à vos marinades.
Griottes ou cerises acides
Brûleur de graisse: La mélatonine
Les cerises acidulées possèdent des taux élevés de mélatonine, une hormone essentielle au bon sommeil, qui est primordial pour le maintien du poids. «Le manque de sommeil et la fatigue, selon les chercheurs, stimulent l’envie d’aliments très caloriques. Nous sommes aussi moins actifs lorsque nous sommes fatigués», souligne Erin Palinski-Wade, experte en nutrition et diabète, et auteure de 2-Day Diabetes Diet. «Je recommande des cerises acidulées, fraîches, séchées ou en jus, 2 à 3 heures avant le coucher.»
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